Терней °C

Лента новостей

23:20
С 8 по 12 мая на реке Кема в Тернейском районе прошло сразу несколько состязаний по спортивному туризму.
18:50
Сотрудники МЧС России напомнили воспитанникам детского сада № 2 посёлка Терней о пожарной безопасности.
00:19
Сразу тремя единицами оборудования полнилась Пластунская больница.
10:50
Дальнегорские медики – самые спортивные.
22:19
В поселке Пластун коммунальщики отключают у пенсионеров водоразборные колонки ссылаясь на их не рентабельность.
11:43
У работников дальнегорского «БОРа» срезают и забирают пенсии.
23:12
Аврора предлагает ветеранам бесплатные перелеты по акции ко Дню Победы.
23:49
Школу на 80 мест построят в поселке Светлая.
21:42
В Тернейском районе Приморского края проводится работа по предупреждению природных пожаров.
20:46
Команда поселка Терней победила в конкурсе исследовательских проектов «Человек и природа».
20:29
Житель Приморья выиграл автомобиль по лотерейному билету, приобретенному в почтовом отделении.
23:08
Более 100 волонтеров помогают приморцам при переходе на цифровое ТВ.
22:48
Мощный циклон несется к берегам Приморья.
23:53
Частоту внутренних авиарейсов увеличат в Приморье.
00:16
«Тернейлес» обвиняют в многомиллионном ущербе приморской природе.
22:25
В Дальнегорске вынесен приговор по делу о незаконной организации и проведении азартных игр.
18:37
В Приморье разворачивают борьбу с грызунами и клещами.
00:42
В Дальнегорске в результате ДТП погиб молодой водитель.
23:41
Команда Приморского края заняла 1 место на турнире по Тхэквондо ITF Russia Open в Москве.
23:10
Три человека погибли в ДТП под Дальнегорском.
21:39
В Тернее вокруг закрытия больницы разгорается скандал.
23:24
Компания «Аврора» перешла на летнее расписание.
23:16
Спорткомплекс на тысячу квадратных метров построят в Тернейском районе.
23:05
Тернейский район обеспечили спутниковым оборудованием для цифрового ТВ.
21:19
Более 220 тысяч приморцев пользуются электронной подписью для получения почты.
22:38
Больница в Тернее оказалась на грани закрытия.
00:08
Группа компаний ННК не забывает об отдаленных районах Приморского края.
23:40
Житель поселка Пластун после убийства пытался скрыться от полиции на автомобиле.
11:21
Лесной пожар ликвидирован в Тернейском районе.
12:00
Жительница Приморья пожаловалась на ужасное состояние дорги Лидовка - Терней.
00:50
Еще в двух районах Приморья ввели особый противопожарный режим.
00:35
Пожар в Сихотэ-Алинском заповеднике Приморья потушили на площади 93 га.
00:23
Жителя села Самарга наградили за спасение трехлетнего ребенка на пожаре.
23:37
В Тернейском районе построят дамбу.
23:19
Ученые открыли в Приморье два новых вида навозных мух.
11:13
В поселке Пластун пьяный водитель лесовоза снес теплотрассу.
23:31
Жители Приморья получили более 40 тысяч кубометров дров с начала года.
23:24
Восемь лесных пожаров потушены в Приморье.
13:32
Сихотэ-Алинский биосферный заповедник оказался в огне.
13:54
В поселке Светлая школьник спас второклассницу с оторвавшейся льдины.
00:27
В Находке появится скульптура по проекту Федора Конюхова.
21:02
Юная певица из Владивостока прошла в шоу на Первом канале.
12:11
Недалеко от поселка Терней произошло серьезное ДТП.
17:00
В поселке Светлая пожарные потушили частный дом.
16:47
Экология Тернейского района улучшится с помощью Сбербанка.
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Лучшие города Испании - Кордова.

Лучшие города Испании - Кордова.

Андалусия очаровывает туристов романтической атмосферой старинных городов, в которых причудливо переплетаются восточные и европейские стили, делая облик неповторим и запоминающимся.

Сообщество Андалусия расположено на юге Испании и включает восемь провинций. Одна из них — Кордова с одноименной столицей. Город с населением чуть больше 320 000 человек расположен в центральной части области рядом с отрогами Сьерры-Морены.

Река Гвадалквивир пересекает территорию с востока на запад, разделяя равнинный юг и горные северные территории. 250-метровый Римский мост через реку, построенный в эпоху римского правления, долгое время был единственной сухопутной переправой. Являлся частью 1500-километровой дороги, проходящей через всю страну от Гибралтарского пролива до Рима.

В 1571 году по случаю визита императора Филиппа II (проект архитектора Руиса в стиле Возрождения) возвели "Ворота Моста", ведущие к мечети Мескита. С тех пор сооружение почти не сохранилось из-за перепланировок, реконструкций или разрушений во время Реконкисты.

Климат здесь средиземноморский, с мягкими зимами, но так как местность удалена от побережья, случаются морозы. Лето жаркое, температура воздуха летом поднимается до 40 °С и выше, с заметными колебаниями в течение суток.

История края
На протяжении веков здесь правили римляне, вандалы, вестготы и византийцы, а первые поселения создали финикийцы еще в III столетии до нашей эры.
В 711 году на Пиренейский полуостров вторглись арабы, установив господство на семь столетий. К 750 году Кордова стала центром региона, столицей могущественного халифата Омейядов.

С начала захвата территории христиане боролись за свободу, но успехов удалось добиться при Фердинанде III и Изабелле Кастильской. Мусульмане переселялись в другие земли или принимали крещение, переходя в ряды испанской аристократии.

Реконкиста закончилась полной победой христиан в 1492 году захватом Гранады. Арабские торговцы и ремесленники уходили с насиженных мест семьями. По этой причине, а также из-за эпидемий и голода, снизилось число жителей, разрушилась экономика. Возрождение региона началось только в начале XX столетия.

Культовые сооружения
Грандиозный памятник архитектуры — бывшая мусульманская мечеть Мескита, фундаментом для которой послужил вестготский собор.

В 1236 году сооружение перешло к христианам и было освящено. После полного изгнания мусульман с полуострова в храме провели реконструкцию: в центр встроили католический собор. Поэтому в архитектуре тесно переплетаются два религиозных мира и культуры — христианский и мусульманский

Переустройство началось в 1523 году в при короле Карле V и длилось почти 250 лет. В этом уникальном "храме внутри храма" господствуют несколько стилей — ренессанс с элементами готики, барокко, а также эререско и платереско (ветви ренессанса).
Лучшие города Испании - Кордова.

Главный зал украшают колонны, соединенные двухъярусными красно-белыми арками. Поражает тонкой работой алтарь из красного мрамора с образами, великолепны хоры и пюпитры. По периметру помещения оборудованы домовые церкви для частных богослужений — капеллы, в том числе Королевская.

Удивительно красив Дворик Апельсиновых деревьев, в котором совершались омовения. Стоит осмотреть Портал Деканов и Епископский дворец, бывшую резиденцию правителей-вестготов, минарет, переоборудованный в колокольню.

Синагога спряталась на одной из узеньких улочек еврейского квартала. Надписи на стенах свидетельствуют, что храм возведен в 1314-1315 годах архитектором Исаком Мохебом.

История синагоги непроста: в 1492 году, после массового изгнания евреев из Испании, храм превратили в больницу. В конце XVI века она становится католической часовней. В 1884 г. архитектор Баррас изучил внутренние помещения и пришел к выводу, что она построена горазда раньше XIV столетия, поэтому представляет историческую и культурную ценность.

В 1929 и в 1977 годах здание реконструировалось, современный план застройки отличается от первоначального.

Фундамент выполнен в форме квадрата. Сначала посетители попадают в молельную комнату, на восточной стороне которой находится арка-шкаф, где в ковчеге хранили священные книги — Торы.

Верхние части стен украшены цветочным и лиственным орнаментом, звездами и цитатами из Торы, выполненными из глины. На втором этаже находится женская молельня, в которую попасть можно по восточной лестнице.

Около городской ратуши находятся развалины древнеримского храма, найденные в середине прошлого века при строительных работах. Выполнены в коринфском стиле из мрамора.

Предполагается, что в античности постройка была главным святилищем в южной части Испании, посвященная, по некоторым сведениям, культу императора Клавдия.

Строительство сооружения продолжалось 50 лет и закончилось в конце I века, во II столетии значительно перестроилось при реконструкции города. К сожалению, осталась небольшая часть древнего строения, несмотря на это, храм привлекает тысячи туристов.

Королевский дворец
Алькасар Христианских Королей — старинный замок, окруженный изысканными садами. Расположен в центре города рядом со знаменитой мечетью. В комплексе органично сочетаются комфорт роскошного дворца и неприступность оборонительного сооружения, символизирующие победу христианства над мусульманством.

Строительство дворца, для которого использовался фундамент римского бастиона, началось при короле Альфонсо XI в 1328 году. Здание выполнено в форме квадрата площадью 4100 кв. м, в архитектуре органично соединяются мавританский и готический стили.

Комплекс включает Башню уважения, или зал приемов. С верхнего этажа восьмиугольного сооружения объявлялись царские указы и давались торжественные клятвы.

На открытом балконе башни Инквизиции публично казнили преступников через повешение, здесь же хранились королевские документы.

В патио Мориско, внутреннем мавританском дворике, установлены скульптуры королей, живших во дворце. В Зале мозаики хранятся экспонаты римской эпохи, найденные в 1959 году при строительстве.

Под Залом мозаики расположены Халивские бани, состоящие из нескольких отделений, в том числе парной и комнаты для переодевания. Частично сохранились отделка стен из обожженной глины и мраморные плиты пола.

Уникален римский саркофаг, созданный в 225 году из цельного куска мрамора. В центре саркофага сохранился барельеф — врата в мертвое царство Аида, украшенные головами львов и баранов (символ счастливой жизнь после смерти). В 1810 г. в замке обустроили казармы для солдат Наполеона. Алькасар отреставрировали и передали мэрии, признав в 1931 году памятником старины.

Музеи и праздники
В здании бывшей Благотворительной больницы расположился музей Изящных Искусств в стиле барокко, старейший в стране (год основания — 1862). Небольшое помещение с заросшим деревьями внутренним двориком, в центре которого оборудован живописный фонтан.

Первые экспонаты конфисковали у монастырей, затем коллекция росла благодаря пожертвованиям частных лиц и правительства Андалусии. Представлена скульптура, графика и живопись испанских и зарубежных мастеров периода барокко и ренессанса. Художественную ценность представляет коллекция графики работы Франсиско Гойи.
Современной живописи отведен отдельной зал, быть выставленным здесь мечтает каждый художник.

Редчайшие по художественным ценностям экспонаты представлены в Археологическом музее, изначально входившем в состав музея Изящных Искусств.

На протяжении существования учреждение неоднократно меняло местоположение, получив в 1987 году постоянную "прописку" во Дворце Паеса де Кастильехо.

Коллекция включает артефакты из римской, иберийской и вестготской эпох от Древнего мира до настоящего времени — скульптуры, картины, керамику, а также документы, принадлежащие родовитым вельможам. Открыта библиотека, в арсенале которой книги и издания по археологии.

Во внутреннем дворике установлены античные статуи, мозаичное изображение богини Афродиты, статуя Митры, оленя из бронзы, найденная во дворце в Медине. В отдельном зале выставлены могильные плиты с именами гладиаторов, погибших на арене Колизея, и древние урны с прахом людей.

В Музее Ромео де Торреса представлены личные вещи и 50 полотен художника, уроженца Кордовы. Мастер учился в Мадриде, много путешествовал по другим странам и континентам, но родной город никогда не забывал.

С южной стороны Римского моста находится башня Калаорра. Построена Энрике II Кастильским в 1386 как оборонительное сооружение. Почти в неизменном виде сохранилась до наших дней, превратившись в Музей трех культур — мусульманской, еврейской и христианской.

При помощи современных технологий посетители попадают в прошлые века и знакомятся с бытом и традициями народов, проживающих в этих местах.

Музей корриды посвящен национальной традиции испанцев — бою быков. Рассказывает о жизни и работе знаменитых тореро. Отдельная экспозиция отдана мастеру Манолете, которого почитают за яркие и незабываемые бои. К сожалению, тореро погиб в 30 лет на арене, получив смертельное ранение.

В стране любят народные праздники: отмечают Страстную Неделю, день Креста Господня, фестиваль Кордовский Патио, Ярмарка Богоматери Спасения. В фестивале Патио представляют внутренние дворики частных домов и общественных заведений —ресторанов, кафе или магазинов. Здания любовно украшены цветами, флагами и шарами.

Главную ярмарку, веселую и жизнерадостную, устраивают в мае на пустыре Ареналь. Во время праздника местные жители и многочисленные туристы катаются в конных экипажах, угощаются традиционными блюдами и андалузским вином, участвуют в увлекательных конкурсах. На специальных площадках устраивают театрализованные представления и концерты.

Кордова — самобытный город, здесь приятно прогуляться по средневековым улочкам, полюбоваться на величественные соборы и памятники, отдохнуть в прохладе садов и парков. Испания при первом знакомстве покоряет сердца и остается в памяти навсегда.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх